学院新闻

学院新闻

当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

群英汇聚话口腔 头雁领航新篇章

发布日期:2022-03-25    作者:     来源:     点击:

 

实干兴邦,科研兴院。历经两年的不懈探索,佳木斯大学附属第二医院——口腔医院口腔医学工程实验中心联合苏州迪凯尔公司研发的口腔种植手术机器人临床医学实验启动仪式于9月19日上午在佳木斯大学附属第二医院顺利举行,这标志着我院口腔种植手术机器人研发跃上新台阶。

佳木斯大学党委书记邱洪斌,中国人民解放军总后勤部卫生部原副部长、现白求恩精神研究会会长袁永林,中国医学科学院北京协和医学院病原生物学研究所书记、现白求恩精神研究会口腔分会荣誉会长张元禄,黑龙江省“头雁”项目负责人、口腔医学院名誉院长宿玉成,苏州迪凯尔医疗科技有限公司董事长兼总经理陈云等出席仪式。各地口腔医院、研究所领导以及BITC种植大师班的专家、学者共同参加此次活动。

佳木斯大学党委书记邱洪斌代表学校在致辞时对黑龙江省“头雁”项目团队获得的重大科研成果表示祝贺,向长期以来不忘母校情怀,为“头雁”项目实验室建设中呕心沥血,为口腔医学学科发展作出巨大贡献的项目成员以及各方专家致以衷心的感谢!并希望“头雁”项目团队、口腔医学院和其他相关学院协调配合、担当作为、认真谋划,在优秀校友、合作企业的关心支持下,严格遵守医学和伦理规范,踏实做好临床实验流程,早日拿出科学合理、详实有效的实验数据,积极推进信息化建设,进一步凝练分析改善,推动产品尽快通过国家审批,为维护广大群众口腔健康提供坚实保障。

“头雁”项目负责人、口腔医学院名誉院长宿玉成教授对种植手术机器人发展现状做了介绍,回顾了口腔医学院工程实验中心在研发建设的历程中,始终以习近平总书记提出的“中国梦”和大健康理念作为发展的航向,在多方共同努力下,克服重重困难,“积土而为山、积水而为海”,各条研发线成果显著,收获颇丰。同时,宿院长向关心项目发展的学校党委、领导以及为种植手术机器人项目付出辛勤劳动、作出积极贡献的团队成员表示感谢,并表示,团队将进一步加强研发、完善实验,早日推向临床,为提升口腔种植质量做出贡献。

据悉,此款口腔种植手术机器人是由我省“头雁”团队——新型生物医用口腔种植体及配套设备研发团队联合迪凯尔公司共同研发。该机器人通过红外光定位技术操控机械臂,实现对手术规划部位参照物及手术器械的坐标系统识别,减少因医生主观因素的误差,在口腔种植手术中实现可视、微创、精准、智能的精准种植,单颗牙种植的时间由30分钟缩短到15分钟。作为全国第三个获得许可并进入临床试验的种植机器人,其精度为目前全国领先,一旦广泛应用,将实现患者受益,安全、精准、微创、出血少,助力种植技术在精度、规划、灵活、效率等方面得到提高,同时帮助医生降低工作强度、避免传染,设备灵活操控、降低学习曲线。未来,种植机器人作为常规智能的辅助手术工具,将具有良好的发展趋势和空间。

9月18日由BITC北京口腔种植培训学院主办、佳木斯大学附属口腔医院承办的BITC口腔种植大师面对面研讨课程在我院举行。BITC口腔种植大师班被称为口腔种植界的黄埔军校,汇聚了国内口腔行业知名种植专家,活动现场专家们本着“交流﹒研讨﹒共进”的原则,聚焦口腔种植学的发展前沿,对数字化种植的潮流以及未来趋势展开经验交流,深度解析和讨论口腔种植的复杂临床技术及复杂病例。宿玉成教授在现场进行了题目为:《种植体的模型与临床意义》的讲座,分享丰富的牙颌种植经验以及独到的见解,让大家受益匪浅。此次活动的开展,是我院“三江口腔医学论坛”的延续和传承,是我院在科研发展道路上,探索新理念、学习新技术、开辟新征程、实现新发展的一次难得的机遇。

佳木斯大学附属口腔医院党委书记李铁男在接受记者采访时谈到:口腔种植导航机器人是我校倡导 “医工结合(医疗和人工智能相结合)”研究导向的硕果,它在充分考虑患者的不同的个性化需求基础上,通过先进的三维和计算机设计,帮助医生提高了眼睛的精度,降低了手工的操作误差。随着技术研发的不断完善并惠及于民,必将会提升我们黑龙江省老百姓的医疗保障,更好地为人民服务。”

功崇惟志,业广惟勤。未来口腔医学院将继续以“头雁”项目团队为引领,加强同其他相关学院的协调配合、交叉融合,在优秀校友、合作企业的关心支持下,坚持学科研究引领医院医教研发展的总体方向。通过潜心学习和研究探索,推进口腔医用材料和产品研究国产化进程,研制更多、更好、更实惠的产品应用于口腔健康诊疗,做实佳木斯大学附属口腔医院在龙江口腔材料、产品和治疗技术的“头雁”地位,助推我院医教研工作稳步发展,提升服务地方能力,为我院“十四五”规划的顺利完成作出新的更大的贡献。

上一条:佳医校友袁永林将军献墨宝贺母校75华诞 下一条:歌声嘹亮献百年 携手奋进新征程

关闭