头雁项目

当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 头雁项目 >> 正文

我校“头雁”团队项目召开阶段性汇报会

发布日期:2021-06-07    作者:     来源:     点击:

 6月6日上午,黑龙江省“头雁”团队项目——“新型生物医用口腔种植体及配套装备研发”阶段性工作汇报会在口腔医学院工程实验中心召开。副校长赵宝江出席汇报会并讲话。“头雁”项目负责人、口腔医学院名誉院长宿玉成及团队成员、企业代表等参加汇报会。汇报会由口腔医学院党委书记李铁男主持。

 会上,副院长赵刚代表工程实验中心作了阶段性工作汇报,与会人员就工程中心目前开展的工作、下步工作计划等进行了交流和研讨。

 赵宝江对工程实验中心自成立以来,克服疫情影响等实际困难,坚持启动研发线开展研究并顺利运行给予肯定。他说,在各方的通力合作下,实验中心各项研发工作启动并运行,取得了初步的成果。下一步,头雁团队要立足于新型生物医用口腔种植体及配套装备研发领域,进一步凝练和细化各团队研究方向,明确各自分工和职责,选好团队带头人,真正把研发线利用好,全力组织团队成员开展科技研发;要加强管理,建立科研人员薪酬、研究生补贴发放等制度,规范把握工作节奏,加强团队、成员及与合作企业的衔接,做实做细各环节工作,加快成果产出,使头雁项目真正在落实精准科研战略、推动医工结合上发挥重要作用。

 宿玉成在介绍团队研究情况时说,目前,工程实验中心系统性研发工作已经启动,各项工作有序进行。下一步将重点是进一步规范实验室制度建设工作,保证工程中心研究机制持续运行;落实各团队负责人,加快梯队人员培养、推动研究工作全面开展;已经启动的两条研发线,要树立科研思想、科研概念,实现医工结合的成果转化,同时要尽快开始另外两条研发线的建设,以项目的实际成效推动我校口腔学科的二次创业。

    据悉,“头雁”团队项目工程实验中心自今年1月建成以来,科研团队克服疫情影响,与合作企业积极开展线上培训,开展了数字化开口器的研究工作并申报国家实用新型专利,开展了临床病例的收集和基础研究,开展了黑龙江东部地区人群CBCT数据库采集,并建立了数据库。各团队在进一步凝练科研方向的基础上,推动学科建设、人才培养与成果产出相结合,对未来研发工作提出了明确的计划。

 李铁男表示,口腔医学院将全力支持、保障和服务好“头雁”团队各项工作,整合力量,总体推进,发挥好口腔医学在项目中的牵头作用,把植根边疆、不怕困难、肯于钻研的佳大口腔精神传承到项目的研发和实验室的建设工作中,并以此为契机,推动佳大口腔重振辉煌。

 汇报会结束后,与会人员还就新上研发线等事宜进行商讨。


 

 

上一条:群英汇聚话口腔 头雁领航新篇章 下一条:抓住医工结合新机遇,共创医疗服务新局面

关闭