省重点实验室——口腔医学工程实验中心

当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 省重点实验室——口腔医学工程实验中心 >> 正文

黑龙江省口腔生物医学材料及临床应用重点实验室揭牌成立

发布日期:2021-09-23    作者:     来源:     点击:

9月23日,众多专家、学者齐聚佳木斯大学附属第二医院·口腔医院,共同为黑龙江省口腔生物医学材料及临床应用重点实验室揭牌,该实验室成为佳木斯大学第五个省级重点实验室。

黑龙江省口腔生物医学材料及临床应用重点实验室是依托头雁项目,以宿玉成教授为主任申报的,历经精心建设、潜心研究和层层选拔,最终被省科技厅确定为省级重点实验室。这个实验室的获批,对“头雁”项目的支撑及学科建设有着极大的支持和帮助。佳木斯大学附属第二医院·口腔医院在短短两个月的时间内就完成了基础设施改建和首批2条研发线设备的安装调试,第3和第4两条研发线也将于近期完成建设,这些研发线的建立将帮助口腔医院医生掌握更加先进的诊疗方法和技术,提高佳医口腔在国内的学科影响力,更好地为龙江百姓的口腔健康服务。

口腔医学院名誉院长、省口腔生物医学材料及临床应用重点实验室主任宿玉成教授深情地说,佳医口腔在国内口腔医学发展史上占有举足轻重的地位,口腔生物医学材料及临床应用重点实验室的成立是佳医口腔继2004年获批省重点专业十余年后又一次获批的省级荣誉,标志着佳木斯大学的口腔健康事业发展又上了一个新台阶。

他表示,实验室的建立是一个新的起点,自己一定担起重任,不辜负上级领导和同志们的信任,尽全力做好重点实验室的团队建设、科学研究、成果转化和管理等各项工作,给佳木斯大学党委、佳医口腔全体同仁一个满意的答卷。

佳木斯大学党委书记邱洪斌在致辞时讲到,今年学校结合国家和黑龙江省战略发展需求,重点聚焦口腔医疗卫生事业发展,依托我校首个省级“头雁”计划团队项目,乘势而上,在深入整合口腔、材料、生物科学、基础医学等学科资源的基础上,积极申报并成功获批了“黑龙江省口腔生物医学材料及临床应用重点实验室”,在省级重点实验平台建设方面取得了新突破,实现了新发展。

他希望,口腔和材料科学与工程等学院要密切配合,全面推进实验室建设,努力将其尽早建成我校培养高素质应用型人才的协同育人平台。要充分利用好这一平台,进一步凝练研究方向,整合科研团队,打造特色品牌,力争在口腔医用材料的产品研究与开发领域多出成果,出好成果,切实带动引领黑龙江口腔材料和产品向高端发展,填补国内口腔产品市场空白。

口腔医院党委书记李铁男在谈到实验室未来发展时说,省重点实验室的成立后将加快新型口腔材料的研究和应用,推动医学科研、教学方向更加符合十四五发展目标。今后口腔医院将全力推进实验室建设,为科学研究提供必要的人员和经费支持,鼓励广大医务工作者凝炼科研团队,加快产学研成果向临床应用和转化,培养符合新时代群众健康要求的学生,提高医院的诊疗水平,服务龙江百姓,为拉动地方经济发展做出应有的贡献。

 

上一条:“头雁”领航再腾飞 实现诊疗新突破——佳木斯大学附属口腔医院完成首例3D打印个性化钛板植入 下一条:紧跟数字医学步伐,引领二次创业新篇

关闭