省重点实验室——口腔医学工程实验中心

当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 省重点实验室——口腔医学工程实验中心 >> 正文

“头雁”领航再腾飞 实现诊疗新突破——佳木斯大学附属口腔医院完成首例3D打印个性化钛板植入

发布日期:2022-04-23    作者:     来源:     点击:

三年磨一剑,自2019年我院获批“头雁”项目以来,在大学党委的领导下,在广大校友的大力支持下,口腔医院紧紧围绕佳木斯大学医工结合发展优势,不断推动各项科研成果的临床应用转化,切实解决临床问题,为推进口腔医学诊疗模式新突破做出新的贡献。

2022年4月21日,由宿玉成教授率领的“头雁”团队项目建设的科研平台——佳木斯大学口腔医学工程实验中心(黑龙江省口腔生物医学材料及临床应用重点实验室),金属3D打印与表面处理实验室与口腔医院颌面外科通力合作,为一例下颌骨正中劈开入路舌癌手术患者开展了全数字化设计、3D打印制造个性化六铝四钒钛板(Ti-6Al-V4)及树脂导板,并成功为患者完成植入。此病例也是佳木斯大学附属口腔医院完全自主知识产权和独立制造能力的临床试验《3D打印个性化钛板临床应用研究》首例入组患者。本病例的圆满成功,标志着佳木斯大学口腔医院颌面外科已经在颌面部损伤治疗、颌骨缺损修复等方面进入数字化设计及制造的全新口腔医学诊疗模式,成功建立了颌面外科数字化诊疗体系,取得了医疗技术新突破,夯实了口腔颅颌面创伤中心数字化基础,实现了“头雁”项目新飞跃。随着该体系的不断完善,必将为广大三江地区患者带来福音,为创建黑龙江省口腔高端诊疗中心提供了有力保障。

面对日新月异的口腔医学发展趋势,口腔医院将继续聚焦“把握新时代口腔医学前沿方向”,将现有口腔数字化应用领域进一步凝实、拓宽。应数字化发展浪潮,扎实推进口腔医学学科建设;乘数字化变革东风,努力缩小与国内一流口腔院校差距。凝聚全体佳大口腔人的磅礴之力,将口腔医院建设成为三江地区龙头、省内顶尖的创新型现代化口腔医院,真正扛起“面向人民生命健康”的头雁担当。


下一条:黑龙江省口腔生物医学材料及临床应用重点实验室揭牌成立

关闭