关于持之以恒正风肃纪严禁违规操办“学子宴”的通知

发布日期:2022-06-15    作者:陈春蕾     来源: 纪检监察审计科     点击:

各科室:

2022年高考刚刚结束,中考将至,为深入落实中央八项规定及其实施细则精神,驰而不息纠治“四风”,做到早提醒、早防范、早监督,狠刹党员干部、公职人员违规操办“学子宴”的不正之风,现将有关纪律规定重申如下。

一、严明纪律要求,做到令行禁止

各科室负责人要加强对本科室党员干部、公职人员的教育管理和监督,督促党员干部、公职人员严守纪律要求,切实做到“六个严禁”:严禁借子女升学之机,以自己或他人名义违规操办、提前或延后操办、隐蔽场所操办、只收礼不办宴席、分批次或“化整为零”等方式违规办理“学子宴”“升学宴”“谢师宴”等活动;严禁利用职权或职务上的影响通知本单位人员,以及管理服务对象或其他可能影响公正执行公务的人员参加“学子宴”,收受除亲属以外任何单位和个人的礼品、礼金、各种名义钱物;严禁巧立名目,用公款公物或管理服务对象款物操办宴请、报销子女学习费用;严禁用公车、公款或管理服务对象车辆、钱款接送子女入学、外出游玩;严禁参加非家庭性违规举办的“学子宴”及其他类似宴请活动及赠送礼品、礼金;严禁教师接受学生礼品、礼金,参加“学子宴”“谢师宴”等。要坚持纠“四风”和树新风并举,结合“能力作风建设年”活动,大力弘扬党的光荣传统和优良作风,推动移风易俗、破除陈规陋习,切实管出习惯、抓出自觉,树立廉洁自律、勤俭节约的新风尚。

二、履行“一岗双责”,坚持预防在先

各科室负责人要切实履行“一岗双责”责任,坚持教育在前、预防在先的原则,对本科室今年有子女升学的党员干部、公职人员情况及时准确掌握,把纪律要求传达到位,做到早提醒、早告诫,使广大党员干部、公职人员自觉遵守纪律规定,并以科室为单位组织签订《承诺书》一式两份,同时填报《2022年涉及子女升学的党员干部、公职人员名单》,于6月17日下班前报送至机关楼405室

三、强化监督执纪,严肃追责问责

学院纪委将采取明察暗访等方式,开展多频次监督检查,精准掌握我院党员干部、公职人员子女升学情况,不定期开展专项检查、重点抽查。同时畅通举报渠道,扩大问题线索来源,组织重点督导、随机抽查,对不顾禁令违规操办“学子宴”的党员干部和公职人员,一经发现,一律严肃处理,并点名道姓通报曝光,坚决刹住借“学子宴”大操大办肆意敛财的不正之风。

联系人:陈春蕾

学院纪委举报电话:8625557   8625665

学校纪委举报电话:8618848   举报邮箱:jmsdxjjw@sohu.com

中共佳木斯大学口腔医学院纪律检查委员会