教研室设置

教研室设置

当前位置: 首页 >> 正文

口腔预防教研室简介

发布日期:2022-03-28    作者:     来源: 口腔预防教研室     点击:


一、师资队伍

口腔预防教研室成立于1997年,共有教师9人。现有教授1人、副教授2人、讲师7人,8人具有硕士学位。现具有正高级职称者2人,副级职称者1人,现有硕士研究生导师3人。有4名教师先后到北京大学、武汉大学,四川大学,吉林大学等知名大学研修。

二、人才培养

口腔预防教研室承担着佳木斯大学口腔医学的全日制五年制教学,硕士研究生培养,并负责规培生等多层次教学任务。为提高基层口腔医生诊疗水平,每年也承担进修医生的教学工作。

三、教科研成果

口腔预防教研室承担黑龙江省省属高等学校基本科研业务费科研项目一项,省卫健委课题一项,中华医学会医学教育分会-中国高等教育学会医学教育专业委员会-医学教育研究课题一项。佳木斯大学教育教学改革研究项目一项,获省级校级新技术奖多项。我们教研室年轻教师多次积极参与大学举办的青年教师授课大赛并取得名次。在国内外各类有影响力的专业杂志上发表论文多篇。

四、特色亮点

擅长乳牙、年轻恒牙的龋病、牙髓病、根尖周病的诊疗;年轻恒牙外伤的序列治疗;年轻恒牙根尖屏障、牙髓再生治疗;年轻恒牙显微根管治疗;儿童口腔错牙合畸形的早期咬合诱导;黑龙江东部地区率先开展儿童口腔舒适化治疗——全麻下牙齿治疗、笑气镇静下儿童口腔无痛治疗等不配合儿童的行为诱导。

1、舒适化治疗技术的开展,填补了佳木斯地区空白,这也体现出三甲专科口腔医院的专业性和权威性,这也是我们佳木斯大学重点学科的亮点展示。

2、我院已与佳木斯大学附属第三医院建立的长期合作联系,为孤独症的孩子们的口腔健康做了很多公益性服务。儿童牙病二科·口腔预防科始终贯彻志愿服务理念,培育志愿服务文化,弘扬志愿服务精神,为全社会更多需要关注和关爱的群体服务。口腔健康,全身健康。我们也将通过儿童口腔舒适化治疗的广泛开展,帮助更多的特殊儿童远离口腔疾病的困扰茁壮成长。

3、为提升儿童口腔健康水平,我们佳木斯大学儿童牙病二科·口腔预防科承担了“中国儿童口腔疾病综合干预项目”(免费为佳市适龄儿童进行口腔检查、口腔健康宣教、涂氟、窝沟封闭等保护牙齿的系列预防工作)。目前已经有三名医生荣获中国牙病基金会授予的“健康口腔推广大使”,一名医生成功晋级为国内首届“健康口腔推广银牌大使”。


期待以口腔医学工程实验中心为依托,更加完善的开展MDT模式下的儿童口腔舒适化治疗一站式医疗服务,全面提高医疗服务能力、区域协作能力,继续发展儿童牙病学科建设,形成黑龙江地区具有较强引领和辐射带动作用的优质医疗服务基地,为儿童口腔疾病的诊疗、教学、科研、预防之路开辟迥异于传统的思路和模式。在今后的工作中,在院领导的带领下,我们科室全体医护将一起向未来:踔厉奋发、笃行不怠,愿做学院的基石,愿做患者的后盾,用我们的青春、热情、专业去守护每一位患者的口腔健康。

上一条:牙体牙髓病教研室简介 下一条:口腔修复学教研室简介

关闭