教研室设置

教研室设置

当前位置: 首页 >> 正文

牙体牙髓病教研室简介

发布日期:2022-03-28    作者:     来源: 牙体牙髓病教研室     点击:

 一、师资队伍

口腔牙体牙髓病教研室成立于1974年,共有教师11人。现有教授2人、副教授5人、讲师3人、助教1人,8人具有硕士学位。现具有高级职称者7人,现有硕士研究生导师5人。有8名教师先后到四川大学华西口腔、北京大学、武汉大学等知名大学研修。

二、人才培养

口腔牙体牙髓病教研室承担着佳木斯大学口腔牙体牙髓病学的全日制五年制教学,硕士研究生培养,并负责规培生等多层次教学任务,年均教学时数达160多学时。为提高基层口腔医生诊疗水平,每年接收10余名进修医生。

三、教科研成果

口腔牙体牙髓病教研室承担省自然科学基金项目1项,各类省、市、校、级科研项目10余项。承担佳木斯大学的教改项目2项。黑龙江省精品课程1项。获科技进步奖等多项。在国内外各类有影响力的专业杂志上发表论文30余篇,SCI收录4余篇。

四、特色亮点

牙体牙髓科室现开展相关临床诊疗项目如下:龋病、牙髓病、根尖周病、牙外伤、牙齿美学树脂修复等牙体牙髓疾病,擅长显微根管治疗、显微镜下牙齿修补、显微根管外科手术、牙齿意向性再植等治疗项目,通过精准、规范的治疗手段,能够更好地去除病痛,最大限度地延长患牙的使用寿命,同时恢复患牙的良好外形,达到最佳的治疗效果。

开展的特色诊疗项目包括龋病充填治疗、大面积牙体缺损的美容修复、各类牙髓病和根尖周疾病诊治,复杂病例及疑难病例的根管治疗。近年来,为了满足不同层次患者的诊疗需求,科室引进大量先进仪器设备,如美国登士柏根管长度测量仪、德国VDW机动根管预备马达、韩国BL热牙胶根管充填系统、德国VDW热牙胶根管充填系统、法国赛特力P5超声根管治疗仪及ZUMAX根管显微镜等,开展了机用镍钛三维根管预备、热牙胶三维根管充填、超声根管预备、显微根尖外科手术等技术,处于省内领先水平。


牙体牙髓教研室在“科、教、研”一体化方向上有一套完整的教学理念,实现了从理论深入临床,从临床强化理论的教学特色,能充分调动同学们对专业学习的积极性。现教研室师资队伍完备,结合我院“十四五”规划,牙体牙髓教研室将加强科研与相关专业学科的紧密联系,并为学生提供良好的教学环境,为教学-科研人才培养注入新鲜血液,为牙体牙髓教研室带来新的发展契机。

上一条:口腔颌面外科教研室简介 下一条:口腔预防教研室简介

关闭