教研室设置

教研室设置

当前位置: 首页 >> 正文

口腔颌面外科教研室简介

发布日期:2022-03-28    作者:     来源: 口腔颌面外科教研室     点击:


一、师资队伍

口腔颌面外科教研室成立于1974年,共有教师14人。现有教授3人、副教授6人、讲师5人、13人具有硕士学位。现有在职医护教技人员30 余人,其中高级职称 9 人、硕士研究生导师 5 人。

二、人才培养

口腔颌面外科教研室承担着佳木斯大学口腔医学院本科生、研究生、进修生、规培生的培养任务。本科生包含《口腔颌面外科学》、《口腔种植学》、《口腔颌面医学影像诊断学》、《口腔实训仿真学》的教学任务,年均教学时数达170多学时;使学生在毕业时可以对口腔常见疾病能够做出正确的诊断及简单处置;研究生和规培生的培养,毕业时能够在上级医师的指导和监督下,从事安全有效的口腔常见病的诊疗、修复等处置。

在区域性医疗水平提高上,线上线下同时推进,线下每年接收2-3名进修医生,线上利用网络平台定期培训、会诊等,为三江地区口腔颌面外科教学工作的发展做出了巨大的贡献。如种植大咖宿玉成教授是我校毕业的优秀毕业生,现为我院名誉院长。

三、教科研成果

口腔颌面外科教研室承担省自然科学基金项2项,各类省、市、校、级科研项目20余项,承担佳木斯大学的教改项目2项,获科技进步奖等多项成果。在国内外各类有影响力的专业杂志上发表论文30余篇,SCI收录5余篇。

四、特色亮点

本教研室包含颌面外科、种植科、麻醉科、影像科,在教学中,影像科、麻醉科作为基础,让学生深刻的理解影像学的对手术的意义及麻醉的专业性知识,为后续的专业课学习做支撑;颌面外科人员涉及5个亚专业:唇腭裂外科、创伤整形外科、头颈肿瘤外科、正颌与关节外科、种植外科。研究领域也逐渐从颌面部软硬组织发育畸形,恶性肿瘤的治疗扩大到各种缺损的修复和正颌相关的基础及临床应用研究;在种植技术上数字化逐渐代替传统的种植,利用导板、导航等让种植手术更精确、无创;尤其是种植外科机器人的应用,在国内处于领先水平。


上一条:牙周黏膜病学教研室简介 下一条:牙体牙髓病教研室简介

关闭