教研室设置

教研室设置

当前位置: 首页 >> 正文

口腔正畸学教研室简介

发布日期:2022-03-28    作者:     来源: 口腔正畸学教研室     点击:


一、师资队伍

口腔正畸学教研室成立于1990年,共有教师8人。现有教授2人、副教授3人、讲师1人、助教2人,7人具有硕士学位。现具有高级职称者5人,现有硕士研究生导师5人。有4名教师先后到北大、华西、武大、天津医科大学等知名大学研修。

二、人才培养

口腔正畸学教研室承担着佳木斯大学口腔正畸学的全日制五年制教学、硕士研究生培养,并负责规培生等多层次教学任务。为提高基层正畸医生诊疗水平,每年接收2名进修医生。

三、教科研成果

口腔正畸学教研室承担省自然科学基金项目2项,各类省、市、校、级科研项目11余项。承担黑龙江省教育科学规划课题3项,佳木斯大学教改项目5项。获科技进步奖等多项。在国内外各类有影响力的专业杂志上发表论文50余篇,SCI收录2篇。

四、特色亮点

口腔正畸学教研室积极响应“本科生导师制”,教研室杨东红、李晓光、丁元圣三位教师分别带领2016级、2017级、2018级、2019级口腔医学专业本科生共计36名,从入学开始一步步带领学生深入口腔正畸专业知识的领域,从根本上提高学生的思考能力和实践操作能力。

为了使口腔医学专业课与思政课同为育人主阵地,口腔正畸学教研室坚持“学生中心、产出导向、持续改进” 原则,确立价值塑造、能力培养、知识传授三位一体的课程目标,结合正畸学课程实际对教学内容实际进行科学整合, 深入挖掘口腔正畸学中蕴含的思政教育内容,精心研究设计课程教学的各个环节, 明确思想政治教育的融入点、教学方法和载体途径,授课过程中教师在传授知识和技能的同时将思政教育与口腔正畸学专业相结合,更加注重培养学生独立分析临床病例和制定治疗方案的能力,注重培养学生的探索精神和创新意识,注重人文精神与科学精神有机融合,塑造医学生医者仁心的素养和德能兼修的能力,努力实现学生知识、能力、素质的协调发展,引导学生树立科学精神和爱岗敬业、 恪尽职守的职业美德。教师教学综合评价较高、学生测试成绩较好。《口腔正畸学》课程入选佳木斯大学第二批课程思政试点课程,经过2020年春季学期的教学实践,在最终考核中被评定为“良好”,“口腔正畸学”教学团队获评佳木斯大学课程思政优秀教学团队。


教研室在认真抓好教学工作的同时,每年都积极组织教师参加和申报教研和科研课题。正畸教研室全体教师团结一致、互助协作,在教学过程中注重与学生的交流沟通,不断改进教学方法,做到了教学相长,顺利完成各项教学任务。正畸教研室在2016--2017年度被评为“佳木斯大学特色教研室”,2019年度被评为“佳木斯大学先进集体”。目前教研室主持在研省教育科学规划课题3项,五年内共主持校级以上教研课题5项。

下一条:口腔材料与药物学教研室简介

关闭